中新网|云南正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
云南曲靖:建设省内首个5G+VR新生儿探视系统
来源:中新网云南 编辑:洪沂 2021年04月30日 17:08

  中新网云南新闻4月30日电(罗婕)记者从曲靖市第一人民医院北城医院获悉,该院与中国移动云南公司曲靖分公司(以下简称“曲靖移动”)合作,将5G+VR技术应用到新生儿重症监护室中,该系统于2010年10月上线,至今已有120人次通过这套系统探视新生儿的情况。

  北城医院是曲靖第一人民医院以妇产科和儿科等特色科室为主的综合医院。该院新生儿内科医生李林飞介绍,部分新生儿出生之后,会有轻度的感染或黄疸等症状,需要放在新生儿重症监护室NICU病房里监护,时长通常在3天至15天不等。

  “过去,只有当新生儿的病情有所缓解,父母才能通过病房外的玻璃窗口进行探视,探视的时间也受到严格的限制。”李林飞表示,5G+VR新生儿探视系统缓解了家长急于了解孩子状况的焦虑,避免了直接接触的风险,在5G新生儿探视室中就可以实时看到孩子的状态。

  据介绍,基于5G网络高速率、低时延、广连接的技术特点,结合5G+MEC+DICT全球领先的组网模式,新生儿重症监护室NICU中安装的360°全景摄像移动推车将婴儿情况通过5G网络实时传输到移动端、PC端和VR头显客户端。探视时,医护人员会将推车推到新生儿保温箱前,而父母则可以从VR眼镜中查看新生儿状态,让家长仿佛近在宝宝身边。

  中国移动曲靖分公司集团客户部李圆介绍,北城医院外部建设1个5G基站,12个室分设备分别安装于医院6楼的新生儿重症监护室NICU病区,使5G信号遍布整个楼层。病区的机房中部署有一台流媒体服务器,搭载直播控制平台,实现了这一层楼病区里视频的采集、处理与分发。

  记者获悉,该项目作为中国移动云南公司省级5G示范项目标杆成果,是曲靖本地“智慧医疗”行业信息化拓展的首次创新,通过5G网络解决医疗行业信息化应用的首次尝试。下一步,5G+VR技术也将被推广至其他有需求的科室,应用到远程会诊等医疗项目当中。(完)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000