中新网|云南正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
滇老贸易由负转正 云南将深度开发中老铁路沿线地区
来源:中新网云南 编辑:王旌亚 2021年04月27日 12:29
图为座谈会现场。
图为座谈会现场。

  中新网云南新闻4月27电(韩帅南)记者26日从当日在云南省昆明市举行的庆祝中老建交60周年座谈会上获悉,2021年,滇老双边贸易由负转正, 1至3月,云南省对老挝贸易3.02亿美元,同比增长93.6%。此外,云南省还将围绕中老铁路沿线综合开发做好分析研究,积极促进铁路沿线地区深度开发。

图为云南省人民政府外事办公室副主任郝昆致辞。
图为云南省人民政府外事办公室副主任郝昆致辞。

  云南省人民政府外事办公室副主任郝昆在致辞时表示,回顾过去,云南省与老挝携手共进,共同谱写了友好、合作、共赢的历史篇章。“我们相信,有60年的成功经验和成果沉淀,有双方各相关单位的沟通合作,开拓进取,云南省与老挝友好交流事业必将结出更加丰硕的成果。”郝昆说。

图为老挝驻昆明总领事玛尼拉・宋班迪致辞。
图为老挝驻昆明总领事玛尼拉・宋班迪致辞。

  老挝驻昆明总领事玛尼拉・宋班迪在致辞中称,在老中建交迎来60周年之际,老挝将进一步推进老中全面战略合作伙伴关系建设和老中命运共同体构建,为两国民众带来更大的利益,为维护地区和世界和平、稳定、繁荣做出新的更大的贡献。

图为云南省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任赵波发言。
图为云南省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任赵波发言。

  云南省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任赵波,在座谈中表示,在下一步合作中,云南省将依托中老铁路推进中老经济走廊建设。他称,中老铁路通车在即,云南省发改委将围绕中老铁路沿线综合开发做好分析研究,积极谋划布局,促进铁路沿线地区深度开发与持续繁荣。

图为云南省商务厅副厅长浩一山发言。
图为云南省商务厅副厅长浩一山发言。

  云南省商务厅副厅长浩一山在座谈中介绍,受新冠肺炎疫情的影响,2020年,云南省对老挝贸易11.3亿美元,同比下降10.5%。2021年,在滇老的共同努力下,双边贸易由负转正,今年1至3月,云南省对老挝贸易3.02亿美元,同比增长93.6%。其中,对老挝出口6867万美元,同比增长23.1%;自老挝进口2.34 亿美元,同比增长132.8%。

  浩一山建议,滇老双方进一步加快对中老铁路沿线跨境电商、现代物流等产业规划布局,积极鼓励、引导企业对中老铁路沿线重要节点地区的重点产业进行投资。

  本次座谈会以“共饮一江水,同叙兄弟情”为主题,同日还举行了庆祝中老建交60周年图片展、庆祝中老建交60周年招待会等活动。(完)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000