中新网|云南正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
中国与东盟食品行业寻求合作发展新商机
来源:中国新闻网 编辑:陈天宇 2021年03月25日 09:51

  中新网北京3月24日电 3月24日,中国―东盟食品行业合作(贵阳)对接会召开。中国―东盟商务理事会执行理事长许宁宁指出,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为食品行业合作发展带来许多新商机,中国―东盟食品行业合作互补性强,双方应着力加强行业对接来开发互补性、新商机。

  许宁宁指出,东盟国家高度重视食品行业的发展,成为了中国食品企业“走出去”的首选目的地。与此同时,中国正在实施的“双循环”经济发展为东盟国家食品走进中国构建了良好条件。

  会上,贵州省商务厅副厅长冉莉建议,共同推动贵州食品产业与东盟的全面合作。一是加强食品产业双向贸易合作。贵州与东盟的食品RCEP区域国家极具互补优势,要抓住机遇,建立健全产地标识、关税物流、检验等协作制度,促进双向贸易便捷交流与合作。二是鼓励双向投资。鼓励有能力的企业走出去、引进来,帮助双方在保持本国农副产品竞争优势的基础上,提升生产技术、解决产业链不足等问题。三是搭建合作共赢平台,充分发挥展会平台的作用,把来自东盟的优质绿色食品、有机食品推荐给中国的消费者,同时把中国的好商品带给东盟的消费者。

  中国商务部亚洲司前司长吕克俭表示,贵州茅台酒、老干妈辣椒酱家喻户晓,更多富有浓厚特色及蕴涵文化的食品正积极走出贵州,与东盟食品行业合作前景广阔。他建议双方充分借助包括中国―东盟食品行业合作委员会在内的已有合作机制,积极对接,开拓贸易、投资合作的新发展。

  中国―东盟食品行业合作委员会是中国―东盟商务理事会牵头成立、由中国和东盟各国食品行业协会及有代表性企业家共同组成的食品行业合作机制,促进双方食品行业及其企业优势互补,共同发展。

  会上,马来西亚驻华大使馆经济公使施志光表示,食品加工业是马来西亚的主要经济支柱之一,占马制造业产值的10%。马来西亚鼓励对食品加工业的投资,包括以棕榈油为基础的食品配料、动物脂肪替代品、可可脂替代品、食品添加剂、调味剂、食品补充剂、植物提取物、水产饲料等产品项目。马来西亚期望与中国及其贵州省特别是贵阳市加强合作,探索包括食品行业在内的多行业建设性合作。

  泰国驻华大使馆公使衔参赞婉塔娜・塔丹表示,泰国拥有约9000家食品加工公司,是罐装金枪鱼、冷冻海鲜、虾和鸡肉等加工食品的主要生产国和出口国。泰国政府将食品工业列为“泰国4.0”经济增长引擎之一,大力发展食品工业的政策带来了良好机遇。泰国愿意与中国及贵州省深化食品企业合作。

  中国农业农村部农业贸易促进中心区域贸易处副处长马建蕾表示,用好RCEP优惠政策,不仅对于提升中国―东盟食品行业合作具有重要意义,而且对于实现高水平农业开放具有积极意义。在中国―东盟自贸区项下,东盟国家对加工对虾、加工马铃薯、鱼酱等产品仍保留关税,中国方面对未磨胡椒、菠萝汁、椰汁等保留关税,而这些产品在RCEP项下将逐步取消关税。

  会上,贵阳市贸促会推介了该市食品产业合作商机。贵阳省特色食品产业促进会与泰国食品加工者协会签署了经贸合作框架协议。(完)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000