中新网|云南正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
昆明市西山区第一季度项目集中开工
来源:中新网云南 编辑:刘凯雯 2021年03月19日 16:20

  17日,西山区2021年一季度项目集中开工仪式在大华集团・上华苑项目部举行,总共43个项目计划总投资473.1亿元,有60%以上为聚焦民生。

  其中,2021年计划投资146.1亿元,包含生态环境保护、综合交通枢纽、新型基础设施建设、水利交通、精细化工、文化科技、医疗卫生、乡村振兴、城乡建设等多个方面。这些项目的实施,将为西山区逐步实现“云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区”三大功能定位提供重要动力和强劲支撑。

  回应市民关注,六成项目聚焦民生

  解决片区内适龄儿童入学难问题的教育配套项目,国内先进、西部一流、辐射南亚东南亚的儿童传染病诊疗中心项目,作为城际动车客运枢纽之一的西客站综合交通枢纽项目……在西山区一季度开工的43个项目中,27个项目与民生紧密关联。

  教育资源分布不均,是西山区在迈向“教育强区”的征程中亟待解决的问题。当天集中开工的项目中,5个与教育相关,占项目总数的11%。除了西山区公办学校灯光改造,其他4个均为新建学校。在2021年,西山区白沙地项目一期将配建一所36班小学、18班初中的学校;螺蛳湾片区计划总投资4700万元,配套建设一所24班的小学;在西山区城市更新改造3号片区和21号片区,将分别建设规模为21班和6班的幼儿园。

  西山区“十四五”规划中提到:到2025年,将基本建成体现新时代要求,与西山区教育现代化、教育强区发展目标相匹配的公平优质、开放多元的现代教育公共服务体系。这些项目建成后,将解决片区内适龄儿童入学难问题,缩小片区间教育资源差距。

  绿水青山就是金山银山。西山区一季度开工生态环保项目7个,占项目总数的16%,计划总投资26.6亿元。

  由昆明滇投公司负责的滇池重点区域蓝藻打捞处置二期工程,建成后将有效防止滇池蓝藻生物量过度增殖,防止浮藻大面积、高密度堆积,保障重点水域水体景观,实现“防控有力、打捞及时、高效处理、环保处置”的目标。

  滇池草海南部西岸湖滨生态修复工程,建成后能够增加生物多样性、改善湖滨区生态景观,形成草海西岸完整的生态屏障。此外,西山区创建“中国天然氧吧”项目,将进一步挖掘高质量的生态资源,助推西山区全域旅游和旅游产业融合发展。

  交通类项目3个,投资额占43个项目总投资的43%,其中昆明西客站综合交通枢纽备受关注。该项目计划总投资198.47亿元,年度计划投资45亿元,建设周期为5年,将打造一个站、城、产、景融合发展的智慧新城。预计今年上半年完成征拆工作,下半年启动建设。在卫生健康项目中,西山区将建设昆明市儿童医院传染病诊疗中心,中心裙房部分为门急诊医技功能区,主楼部分为呼吸类传染病住院区、非呼吸类传染病住院区等,预计床位200床。建成后将成为国内先进、西部一流、辐射南亚东南亚的儿童传染病诊疗中心。

  文化旅游项目中,海埂大坝对岸可视范围景观提升改造,将为“夜春城”又添一景。西山区开展了建筑风貌整治、景观照明、重要节点绿化提升工作。其中景观照明提升范围为可视区域内的重点建筑、西山山体的景观照明提升,西山山体光影秀就是其中一项。“项目前期,已完成西山山体光影秀等初步调试工作,云南文化职业艺术学校、武警云南省总队医院、中共云南省委党校等面向海埂大坝方向所有建筑的装灯及调试工作。”西山区相关负责人介绍。

  值得关注的是,在10个集中开工的房地产开发项目中,有5个在马街街道辖区范围内,3个在福海街道辖区。这也意味着,未来这两个片区的人居品质将会得到较大提升。其中,位于春雨路的原电缆厂上华苑项目,将改善马街街道传统工业产业园附近居民的居住环境,加快推动“三旧改造”,有效带动片区经济社会高质量发展。

  贴心服务及时跟进,打造良好营商环境

  当天开工仪式结束后,西山区随即召开了优化营商环境暨重点项目推进现场座谈会。听取各企业在项目建设推进中存在的困难和问题,区级相关部门提出解决措施意见,现场进行会研会办,加大对企业发展和项目建设的跟踪帮扶力度。

  “我们从2017年开始在西山区进行投资建设,那么多年接触下来,觉得西山区的营商环境非常不错,整体指导及时到位,办事效率非常高,这也是我们企业能够持续投资的主要原因。”大华集团云南区域一公司总经理谭洪涛说。

  而本次的开工仪式举办地点是大华・锦绣山海项目。大华集团创始于1988年,是国内第一批拥有房地产开发国家一级资质的房地产开发企业。多年来,大华专注城市更新、超大规模社区建设运营等,为推动中国城市化进程做出积极贡献。

  本次大华集团在西山区将计划对“电缆厂片区”进行城市升级改造,该项目总占地2544亩,命名为大华・锦绣山海项目,体现项目背山看海区位优势、举万家灯火的寓意,是西山区城改的重点项目。项目区位优势明显,双地铁口配套,无忧通达全城,且规划有全龄段品牌学校,教育配套优势明显。

  据悉,该项目预计将于今年5月份开放售楼部,7月份正式开盘,该项目将大力改善马街街道传统工业园区(原电缆厂)附近居民居住环境,加快推动“三旧改造”,极大的改善人居环境、带动片区经济社会高质量发展。

  良好的营商环境,是区域综合竞争力的重要元素。“十三五”期间,西山区荣获“云南省县域跨越发展进位县”“云南省民营经济综合10强县”等荣誉称号,在“2019云南省最具外资吸引力县市区”评选中被评为全省第一,这都与营商环境和发展环境持续改善关系密切。

  2020年,西山区扎实推进“营商环境提质年”行动,企业新开办手续最快1个工作日办结,公章刻制实现“政府买单、企业免单”,工程建设项目审批实现全流程网上办理。

  今年的西山区两会上,西山区政府工作报告明确提出,西山区将对标上海深化“放管服”改革,聚焦营商环境评价21个一级指标,健全营商环境第三方评价机制、政务服务“好差评”群众评价机制,创新搭建“亲企在线”精准服务平台,持续打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境。

  西山区委副书记、区长朱滔表示,西山区将一如既往发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,做到兑现政策一诺千金、帮办服务一站到底、保障建设一路绿灯,营造一流的宜居宜业环境,让西山区成为投资兴业的宝地、安居乐业的福地。

  以本次项目集中开工为契机,西山区已吹响项目建设“冲锋号”,按下项目建设“快进键”,以奔跑的姿态前行,用决战的状态实干,全力以赴为企业发展、项目建设提供最优质、最便捷的服务,确保西山区经济社会持续向高质量发展迈进,以优异成绩庆祝建党100周年。(推广)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000